Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
В соответствии с п. 8.1.2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
8.30 — 9.00 — завтрак;
Питание в детском саду рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для детей от 1 до 3 лет составляет 1400 Ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 Ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции (Приложение № 11к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) с учетом ее пищевой ценности. Например, говядину можно заменить мясом птицы, рыбой, творогом. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме. Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
10.30 — 11.00 — второй завтрак;
12.00 — 13.00 — обед;
15.30 — 16.00 — полдник;
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда.